martes, 5 de mayo de 2009

Canarias: Papas arrugadas Martes

Divertido, sabroso y característico del archipiélago canario

Ingredientes para 4 personas
  • PATATA, 1 kilo
  • PIMENTÓN PICANTE, 1 cucharadita
  • COMINO MOLIDO, 1/2 cucharada
  • VINAGRE DE VINO, 2 cucharadas
  • SAL GORDA, 500 gramos
  • GUINDILLA, 1/2 unidad
  • ACEITE DE OLIVA, 2 cucharadas
  • DIENTE DE AJO, 2 unidades

    Elaboración:
    Lavar las patatas (pequeñas) con su piel y colocarlas en una cazuela de fondo grueso, cubrirlas con un litro de agua y añadirles sal gorda. Remover todo con una cuchara de madera, tapar con papel grueso y a continuación con la tapa de la cazuela. Dejar hervir 20 minutos, primero a fuego fuerte y después lento. Destapar las patatas y comprobar si están bien cocidas pinchándolas con un cuchillo o tenedor, en caso de que estén tiernas, ponerlas en un colador grande sobre una cazuela y dejarlas escurrir, ya que deben quedar completamente secas. A continuación, volver a colocar las patatas en la cazuela sin agua, acercarlas al fuego, que no ha de estar muy vivo, y espolvorear con sal de mesa. Cuando las patatas estén totalmente secas, colocar en una fuente, con su piel. Seguidamente, adornarlas con unas ramitas de perejil fresco.

Ingredientes para el mojo picón

  • 8 dientes de ajo
  • Un vaso de aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen
  • 1/4 de vaso de vinagre de la Denominación de Origen VINAGRE DE JEREZ
  • 1 cucharada de pimentón picante o dulce de las Denominaciónes de Origen PIMENTÓN DE LA VERA o de MURCIA
  • 1 ó 2 pimientos rojos picantes canarios o guindilla
  • Un puñado pequeño de sal gorda

Elaboración del mojo picón

En un mortero se majan (machacan) los ajos pelados, los pimientos rojos o guindillas picantes bien limpios de pepitas y la sal gorda. Cuando esté todo bien machacado se le añade el pimentón dulce o picante y poco a poco mientras vamos removiendo añadimos el aceite de oliva virgen extra y el vinagre. Conseguiremos una pasta que si nos parece poco líquida iremos añadiendo agua hasta dejarla a nuestro gusto. Lo normal es que quede como si fuera una crema.


Presentación:
Echamos la salsa en una salsera y la conservaremos en un lugar freco o en la nevera. Es un acompañante perfecto para las carnes o las "papas arrugadas".

Categoría: acompañante del primer o segundo plato
Tiempo de preparación: 1 hora
Precio: medio
Temporada: otoño-invierno-primavera-verano



No hay comentarios:

Publicar un comentario