martes, 5 de mayo de 2009

Unos hongos muy exquisitos


La trufa es un hongo subterráneo, fruto de un micelio que se desarrolla en asociación con las raíces de ciertos árboles (encinas, robles y avellanos) conocidos como "árboles truferos".

España exporta parte de la producción de este hongo aromático al resto del mundo, pero sólo se consigue abastecer un 10 % del mercado.

Entre las más conocidas y comercializadas en nuestro país encontramos la Trufa Blanca de verano (tuber aestivum), de color blanquecino, muy rugosa , con poco aroma y poco valor culinario. La Trufa Negra (tuber melanosporum), de color negruzco, finas rugosidades, fuerte aroma y muy preciada. La Trufa Brumosa (tuber brumale) de color negro y de aroma menos intenso que la anterior.

Unos huevos fritos expolvoreados con trufa se convierte en un manjar sólo al alcance de aquellos que pueden pagar 1000 euros por cada kilo de estos "diamantes" con forma de piedras.

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