martes, 5 de mayo de 2009

Castilla y León: Sopas de ajo Jueves


Un clásico casero que lo comen los pobres y también los ricos. El ajo tiene unas propiedades muy interesantes.

Categoría: primer plato o entrante
Tiempo de preparación: 25 minutos
Precio: Bajo
Temporada: Verano


Ingredientes para cuatro personas.
  • 50 gramos de jamón.
  • 50 gramos de chorizo.
  • 4 dientes de ajo.
  • 100 gramos de pan duro.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración: Cortar los dientes de ajo en láminas y dorarlos ligeramente junto con el jamón cortado en daditos, en el aceite caliente (preferiblemente, hacerlo en una cacerola de barro); retirarlos y reservar.

Añadir el pan cortado en rebanadas finas, y remover con una cuchara de madera. Cuando se haya impreganado del aceite, añadir el pimentón dulce y picante (optativo), sazonar y regar con el caldo caliente. Cocer unos 10-15 minutos a fuego bajo (si se queda seco, añadir caldo o agua). También se pueden cascar los huevos encima de la sopa y meter en el horno precalentado hasta que se cuaje la clara.

Presentación: Servir en cazuelitas individuales con el ajo y el jamón.



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