Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes.
Categoría: segundo plato
Tiempo de preparación: 50 minutos
Precio: medio
Temporada: primavera-verano
Ingredientes para cuatro personas:
- 1 Kgr. de bonito
- 1 Kgr. depatatas de cocer
- 1 pimientoverde
- 2 cebollas
- 2 pimiento rojos
- 2 dientes deajos
- Sal
- 4 rebanadas de pan
- pimienta
- 1 cucharón de aceite de oliva
- 3 tomates
Para el caldo:
- una cebolla
- 3 zanahorias
- 2 puerros
- 3 dientes de ajos
- un tomate
- las espinas y cabeza del bonito
- 1 vaso de vino blanco
- 1 hoja delaurel
- 12 granos de pimienta negra
Elaboración:
Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos. Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar algo más la salsa. Si no es posible, puede compensarlo haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos. Añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Tenga en cuenta que el bonito se hace enseguida.
Presentación:
Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario