martes, 5 de mayo de 2009

El País Vasco: Marmitako Miércoles



Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los barcos. Al ser una receta clásica, existen bastantes variantes.

Categoría: segundo plato
Tiempo de preparación: 50 minutos
Precio: medio
Temporada: primavera-verano

Ingredientes para cuatro personas:
  • 1 Kgr. de bonito
  • 1 Kgr. depatatas de cocer
  • 1 pimientoverde
  • 2 cebollas
  • 2 pimiento rojos
  • 2 dientes deajos
  • Sal
  • 4 rebanadas de pan
  • pimienta
  • 1 cucharón de aceite de oliva
  • 3 tomates

Para el caldo:

  • una cebolla
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 3 dientes de ajos
  • un tomate
  • las espinas y cabeza del bonito
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 hoja delaurel
  • 12 granos de pimienta negra



Elaboración:
Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservarlos. Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar. Reponemos agua, según se vaya evaporando y removemos de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar algo más la salsa. Si no es posible, puede compensarlo haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar más la salsa.Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos. Añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Tenga en cuenta que el bonito se hace enseguida.

Presentación:
Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado.



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